'코리안 지오푸드' 맞짱 뜨기, 무료 시민강좌 개최

이수리 기자 | 기사입력 2023/01/09 [09:29]

'코리안 지오푸드' 맞짱 뜨기, 무료 시민강좌 개최

이수리 기자 | 입력 : 2023/01/09 [09:29]

 '코리안 지오푸드' 맞짱 뜨기, 무료 시민강좌가 1월 31일부터 매주 화요일 오전 10시부터 11시 30분까지 총 5회 군포공익활동지원센터 대회의장(산본중심상가 농협 지하 1층)에서 개최된다. 

 

이 강좌는 ‘K-Geofood Academy’(소장 신완섭)와 군포시평생교육원(원장 고희정)의 공동주최로 기획됐다. 선착순 30명 모집이며 1월 9일부터 28일까지 전화(010-2757-6219/010-5408-2022)로만 신청 가능하다. 

 

《코리안 지오푸드(Korean Geofood)》는 식품연구가 신완섭 소장이 지난해 11월에 펴낸 우리나라 지역특산물에 관한 총람서이다. 본서는 저자가 10여 년에 걸쳐 저술한 500페이지 분량의 식품 교양서로서, 대한민국 지리적표시 산물(KPGI; Korean Protected Geographical Indication)로 등록된 200여 곳, 100여 종의 농·수·축·임산물에 관한 원산지, 어원, 전래과정, 영양학적 특징, 요리 및 보관법 등이 빠짐없이 기술되어 있다.

 

강좌 프로그램은 ▲ 제1강(1/31) 감자 vs 고구마 ▲제2강(2/07) 한우 vs 한돈 ▲제3강(2/14) 송이버섯 vs 표고버섯 ▲제4강(2/21) 넙치 vs 우럭 ▲제5강(2/28) 고추 vs 마늘 등으로 진행된다. 

 

  신완섭 소장은 “좋은 식품을 통해 새해 인사로 시민 여러분에게 건강을 선물하고 싶었습니다. 《코리안 지오푸드》에 수록된 우리나라 대표 지역특산물들은 하나같이 정부 공인 최고의 먹거리들이지요. 우리가 라이벌 의식을 통해 발전해 나가듯, 식품 간에도 맞짱 뜰 만한 라이벌 식품들이 있습니다. 연말에 잠깐 정리해 보니 제 책에서만 무려 스무 가지 이상의 맞짱 식품을 발견, 맛보기로 두 가지 라이벌 식품을 대비해 보는 ‘맞짱 뜨기 연속 5강 식품강좌’를 기획해 보았습니다. 격언에 ‘내가 먹는 게 나다(I am what I eat)’라는 말이 있지요. 이번 무료강좌를 통해 자신을 발견해 보는 재미도 느껴보시기 바랍니다.”라며 본 강좌 초대 인사말을 대신했다.

 

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